焼芋鍋は、鍋の中央にある煙突状の穴から熱が鍋の中にいきわたり、中で焼いている具材をより早く熱することができます。また、鍋底に付いている突起物が焦げ付きにくくし、ムラができやすいガスレンジでも充分加熱することができます。焼芋鍋はトウモロコシやジャガイモ、貝類やエビなどの焼き料理にも使えとても便利です。
※アルミホイルに包んで鍋に入れると早く出来上がります。
※お手軽でお手頃な「芋焼き器 やっくんDX」という商品もあります。
<使い方>
1.まず芋を入れる前に5分ほど空焼きをします。
2.水や油を入れずに芋を入れます。
3.ガスコンロなら中火で20分~30分、途中で2,3回お芋をひっくり返してください。
|