ホームセンターユーホー

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ユーホーは税込価格です。

トピックス・DIYワンポイントアドバイス ユーホー

1.栽培に必要な道具。

原木(クヌギ、ナラ、クリ、シイ、カシ)、しいたけ菌(タネコマ)、電気ドリル、ドリル専用のきり、金づち
原木は、太さ6cm~12cmで長さ1mくらいのもの、しいたけ菌は、いろいろメーカーによって異なりますが、おもに8㎜、8.5㎜、9.2㎜の3つのサイズから選びます。きりは、菌の大きさによって揃えましょう。
※道具はホームセンターで簡単に購入することができます。

2.原木への穴あけ、打ち込み

Ⅰ:まずドリルにキリをセットし、原木にしいたけのタネコマを打ち込むための穴をあけます。直径10㎝くらいの原木には、20cmぐらいの間隔で25~30箇所の穴をあけます。

Ⅱ:あけた穴にタネコマを木の表面よりは少し沈むように金づちで打ち込みます。原木の表面に対して平らになるように打ち込みます。突き出したり、中に入りすぎたりすると、しいたけの成長に影響が出る場合がありますので気をつけましょう。全て打ち込んだら、原木にたっぷりと水をやります。

3.管理方法

菌を完全に付着させ、ホダ木(タネコマを打ち込んだ原木)内に菌糸をまんえんさせるために「仮伏せ」「本伏せ」を行います。
Ⅰ:仮伏せ

日陰に枕木などを置き、その上にホダ木を積み上げ、全体をビニールシート等ですっぽり覆い、週に1、2回水やりをします。
※木口面に白い模様(菌糸紋)が出てきたら、十分に活着した証拠ですので、本伏せに移ります。
Ⅱ:本伏せ
直射日光を避けて、加湿にならない、風通しや水はけの良い条件のところに移動させます。
※管理する際、乾燥には充分注意し、週1、2回水やりをします。

4.食べ頃・収穫の方法

しいたけの傘が7、8部程度で手の平を広げ指が少し曲がる程度のものが食べ頃です。収穫の方法は、ヒダに手を触れないよう横から柄を押さえ、木に押し付けるようにして回して取ります。こうすれば樹皮を痛めずにもぎとれます。
※品種に応じて、毎年春または秋にシイタケは自然発生します。通常は、2~3年目を最盛期として6~8年間は、毎年楽しむことができるでしょう!