Ⅰ:下準備として青梅のへたをつまようじ、竹ぐしなどで取り除きます。
Ⅱ:青梅をよく水洗いし、30分ぐらいザルにあげて水気をとります。
密閉瓶は洗って熱湯ですすぎ、完全に乾かしておきます。
※水気が残っていると腐敗の原因になります。タオルなどで十分ふき取りましょう。
Ⅲ:密閉瓶に青梅と氷砂糖を交互に入れてホワイトリカーを静かに注ぎます。
Ⅳ:密閉瓶にフタをして空気を遮断し、直射日光の当たらない涼しい場所で保存します。
※保存する際、漬け込んだ年月日と果実酒名をラベルに書いて貼っておくと良いでしょう。
※3ヶ月程度で飲めるようになりますが、熟成させるほど味わいが深まります。
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